Спецодежда на предприятиях пищевой промышленности
Как был одет первый повар? Это было в пещере, и одет он был в шкуры. Был ли он опрятен, можно только догадываться. Шли века, менялась мода, но не сразу санитария заняла такое серьезное место, какое занимает теперь. Вспомните замечательную сказку Шарля Перро о Золушке. Золушка вечно грязная и в старых одеждах. А ведь по дому все делала она. Убирала золу, а потом перебирала крупу. Средневековая Европа в области санитарии вовсе не была образцом для подражания. А как они ели? Руками. А когда появились ложки? Большой путь прошло поварское искусство, прежде чем главным требованием стало ослепительно белое одеяние поваров и поварят, на котором видно любое самое маленькое грязное пятнышко.
Мы больше склонны говорить о поварском искусстве, нежели о поварской одежде. Мы о ней больше читаем, о ней больше пишут. Примитивная кухня первобытных народов прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, превратилась в изысканное кулинарное искусство, впитавшее в себя достижение современной науки.
На предприятиях пищевой промышленности рабочая одежда должна отвечать многим требованиям и выполнять следующие функции:
защита пищевых продуктов;
идентификация пользователя в соответствии с его рабочим местом;
комфорт в ношении;
предупреждение загрязнений через личную одежду;
видимость гигиенического состояния одежды благодаря светлому оттенку ткани (исключение - одежда для обслуживающего персонала).
дизайн и стилевые особенности одежды в соответствии с ее функциями;
отсутствие наружных карманов или наличие клапанов на них;
отсутствие внешних пуговиц и молний;
ткань не должна выделять частицы;
одежда должна быть различной по классу риска.
Особые требования на конкретном Рабочем месте предполагают необходимое специальное защитное снаряжение , например, длинные непромокаемые фартуки (в случае забоя и потрошения животных), утепленная одежда для работы в помещениях с низкой температурой или перчатки с разнообразными функциями.

Спецодежда на предприятиях пищевой промышленности отличается особым покроем, который включает в себя длинные рукава с регулировочными кнопками и закрытый воротник.
В помещениях для обработки пищевых продуктов сотрудники должны носить головные уборы белого или светлого тонов. Такие уборы предотвращают попадание волос в пищевые продукты.
Защитные непроницаемые перчатки повышенной прочности исключают возможный контакт пищевых продуктов с руками. Это обязательное условие гигиенических требований.
Обувь должна обладать таким свойством как легкость ухода и очистки. Это могут быть ботинки, обувь на деревянной подошве, сапоги.
Существуют классы риска для одежды, используемой на предприятиях пищевой промышленности.
Низкий уровень риска с гигиенической точки зрения существует при обращении с упакованными долго портящимися продуктами или добавками. К рабочей одежде в этом случае предъявляются низкие защитные требования.
Высокий уровень риска связан с неупакованными и легко портящимися продуктами. Поэтому к рабочей одежде предъявляются высокие требования.
Спецодежду надевают перед входом в рабочее помещение и снимают в установленном месте после выхода. Изделия однократного использования, такие как перчатки и повязки, должны утилизироваться после использования и заменяться на новые.
Рабочая одежда должна соответствовать гигиеническим требованиям в течение всего срока эксплуатации. Поэтому ее необходимо стирать, дезинфицировать и подвергать необходимой обработке и ремонту, чтобы все ее компоненты находились в идеальном состоянии, отвечающем всем гигиеническим требованиям. Стирать такую одежду следует отдельно от другой спецодежды.
Статистика цен приведена (минимальная стоимость), март 2010 год, Москва, в статистике использованы цены 4 самых крупных компаний города, розничная цена
СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПОВАРСКАЯ ОДЕЖДА | ||
---|---|---|
Костюм повара | 500 | Материал: смесовая ткань 65 % п/э, 35 % х/б, плотность 200 г/м2. |
Брюки поварские | 145 | 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2 |
Брюки поварские | 256 | 65%п/э +35%х/б, пл. 210 г/м2, ВО |
Брюки поварские клетка | 225 | 35%х/б+65%п/э.плотность:210г/м2.св-во.ткани.ВО,З,МИ. |
Брюки поварские тк. "Гусиная лапка" | 324 | 50 % п/э, 25% вискоза, 210 г/м2 |
Куртка поварская женская | 173 | 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2 |
Куртка поварская двубортная | 455 | куртка+шейная косынка, 35% х/б+65% п/э, пл. 210 г/м2, ВО |
Куртка поварская | 369 | 65%п/э+35%х/б, 120-130г/м2.защита.от.мех.истираний. |
Куртка поварская комбинир. клетка | 450 | Ткань:смесовая с рисунком клетка 65п/э+35х/б , 210 г/м2 |
Костюм для пекаря | 242 | Рекомендуется для пекарен, булочных. Комплект состоит из блузы, фартука, брюк и колпака. Ткань: бязь, хлопок — 100% |
Комплект пекаря | 341 | Ткань.бязь.х/б100%плотность.ткани:142г/мкв.Состоит:колпак,куртка,брюки. |
Куртка пекаря | 149 | 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2 |
Косынка | 31 | 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2 |
Колпак поварской | 38 | 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2 |
Колпак поварской | 81 | 35% х/б+65% п/э, пл.120г/м2, ВО |
Колпак поварской клетка | 80 | 35%х/б+65%п/э.плотность:210г/м2.св-во.ткани.ВО,.от.мех.истираний. |
Фартук поварской | 99 | 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2 |
Фартук клетка | 149 | Ткань.смесовая,состав:35% х/б,65%п/э.плотность.210г/м2.св-во.ткани.ВО,З,МИ. |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.