Спецодежда на предприятиях пищевой промышленности

Спецодежда на предприятиях пищевой промышленности Как был одет первый повар? Это было в пещере, и одет он был в шкуры. Был ли он опрятен, можно только догадываться. Шли века, менялась мода, но не сразу санитария заняла такое серьезное место, какое занимает теперь. Вспомните замечательную сказку Шарля Перро о Золушке. Золушка вечно грязная и в старых одеждах. А ведь по дому все делала она. Убирала золу, а потом перебирала крупу. Средневековая Европа в области санитарии вовсе не была образцом для подражания. А как они ели? Руками. А когда появились ложки? Большой путь прошло поварское искусство, прежде чем главным требованием стало ослепительно белое одеяние поваров и поварят, на котором видно любое самое маленькое грязное пятнышко.

Мы больше склонны говорить о поварском искусстве, нежели о поварской одежде. Мы о ней больше читаем, о ней больше пишут. Примитивная кухня первобытных народов прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, превратилась в изысканное кулинарное искусство, впитавшее в себя достижение современной науки.

На предприятиях пищевой промышленности рабочая одежда должна отвечать многим требованиям и выполнять следующие функции:

•  защита пищевых продуктов;

•  идентификация пользователя в со­ответствии с его рабочим местом;

•  комфорт в ношении;

•  предупреждение загрязнений через личную одежду;

•  видимость гигиенического состоя­ния одежды благодаря светлому оттенку ткани (исключение - одежда для обслуживающего персонала).

•  дизайн и стилевые особенности одежды в со­ответствии с ее функциями;

•  отсутствие наружных карманов или наличие клапанов на них;

•  отсутствие внешних пуговиц и молний;

•  ткань не должна выделять частицы;

•  одежда должна быть различной по классу риска.

Особые требования на конкретном Рабочем месте предполагают необходи­мое специальное защитное снаряжение , например, длинные непромокаемые фар­туки (в случае забоя и потрошения жи­вотных), утепленная одежда для работы в помещениях с низкой температурой или перчатки с разнообразными функциями.

Спецодежда на предприятиях пищевой промышленности

Спецодежда на предприятиях пищевой промышленности отличается особым покроем, который включает в себя длинные рукава с регулировочными кнопками и закрытый воротник.

В помещениях для обработки пищевых продуктов сотрудники должны носить головные уборы белого или светлого тонов. Такие уборы предотвращают попадание волос в пи­щевые продукты.

Защитные непроницаемые перчатки повышенной прочности исключают возможный контакт пищевых продуктов с руками. Это обязательное условие гигиенических требований.

Обувь должна обладать таким свойством как легкость ухода и очистки. Это могут быть ботинки, обувь на деревянной подошве, сапо­ги.

Существуют классы риска для одежды, используемой на предприятиях пищевой промышленности.

Низкий уровень риска с гигиенической точки зрения существует при обращении с упакованными долго пор­тящимися продуктами или добавками. К рабочей одежде в этом случае предъявляются низкие защитные требования.

Высокий уровень риска связан с неупакованными и легко портящимися продуктами. Поэтому к рабочей одежде предъявляются высокие требования.

Спецодежду надевают перед входом в рабочее помещение и снимают в установленном месте после выхода. Изделия однократного использования, такие как пер­чатки и повязки, должны утилизироваться после использования и заменяться на новые.

Рабочая одежда должна соответствовать гигиеническим требованиям в течение всего срока эксплуатации. Поэтому ее необходимо стирать, дезинфициро­вать и подвергать необходимой обработ­ке и ремонту, чтобы все ее компоненты находились в идеальном состоянии, отвечающем всем ги­гиеническим требо­ваниям. Стирать такую одежду следует отдельно от другой спецодежды.

Статистика цен приведена (минимальная стоимость), март 2010 год, Москва, в статистике использованы цены 4 самых крупных компаний города, розничная цена

СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПОВАРСКАЯ ОДЕЖДА
Костюм повара 500 Материал: смесовая ткань 65 % п/э, 35 % х/б, плотность 200 г/м2.
Брюки поварские 145 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2
Брюки поварские 256 65%п/э +35%х/б, пл. 210 г/м2, ВО
Брюки поварские клетка 225 35%х/б+65%п/э.плотность:210г/м2.св-во.ткани.ВО,З,МИ.
Брюки поварские тк. "Гусиная лапка" 324 50 % п/э, 25% вискоза, 210 г/м2
Куртка поварская женская 173 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2
Куртка поварская двубортная 455 куртка+шейная косынка, 35% х/б+65% п/э, пл. 210 г/м2, ВО
Куртка поварская 369 65%п/э+35%х/б, 120-130г/м2.защита.от.мех.истираний.
Куртка поварская комбинир. клетка 450 Ткань:смесовая с рисунком клетка 65п/э+35х/б , 210 г/м2
Костюм для пекаря 242 Рекомендуется для пекарен, булочных. Комплект состоит из блузы, фартука, брюк и колпака. Ткань: бязь, хлопок — 100%
Комплект пекаря 341 Ткань.бязь.х/б100%плотность.ткани:142г/мкв.Состоит:колпак,куртка,брюки.
Куртка пекаря 149 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2
Косынка 31 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2
Колпак поварской 38 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2
Колпак поварской 81 35% х/б+65% п/э, пл.120г/м2, ВО
Колпак поварской клетка 80 35%х/б+65%п/э.плотность:210г/м2.св-во.ткани.ВО,.от.мех.истираний.
Фартук поварской 99 100% х/б, тк. бязь отбеленная, пл. 142 г/м2
Фартук клетка 149 Ткань.смесовая,состав:35% х/б,65%п/э.плотность.210г/м2.св-во.ткани.ВО,З,МИ.

 

  • Как выбрать спецодежду
  •  

    Добавить комментарий